Per cucinare carne e pesce in mille modi diversi, la risposta è una sola: una bistecchiera.

Tuttavia, la qualità di strumenti simili comincia dal materiale di fabbricazione.

Non puoi usare un modello qualunque.

La ghisa è senza dubbio uno dei migliori conduttori di calore disponibili.

Una selezione delle 5 migliori bistecchiere in ghisa del 2023 potrebbe esserti utile.

Troverai sicuramente quella che fa per te.

Basta continuare a leggere!

Le migliori bistecchiere in ghisa (anche professionali)

IMAGE PRODOTTO
Le Creuset Evolution
  • Offre la migliore distribuzione del calore con risultati di cottura ottimali
  • Realizzato in ghisa resistente alle alte temperature e all'uso quotidiano
  • Grazie al suo rivestimento antiaderente, riduce l'uso di grassi in cucina
La nostra valutazione: 4.9/5
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Le Creuset Rotonda
  • Bistecchiera professionale rivestita in smalto nero ultraresistente
  • Rivestimento antiaderente capace di evitare che il cibo si attacchi alla superficie
  • Grazie alle sue profonde scanalature, è in grado di separare il grasso dal cibo
La nostra valutazione: 4.6/5
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Le Creuset Rettangolare
  • Bistecchiera in ghisa resistente alle alte temperature
  • Fornisce una distribuzione ottimale del calore ottimizzando la cottura dei cibi
  • Grazie alla finitura antiaderente, evita il grasso in eccesso e i cibi non si attaccano
La nostra valutazione: 4.6/5
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Velaze VLZ-ZT-P02
  • Superficie di 30 cm di diametro, già lavorata e pronta all'uso
  • Realizzato in ghisa, per un’alta resistenza alla deformazione
  • Assicura una cottura completa con una diffusione uniforme del calore
La nostra valutazione: 4.1/5
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Ilsa Dietella
  • Realizzato in ghisa resistente alle alte temperature
  • Distribuzione ottimale del calore per evitare che il cibo si attacchi
  • Impugnatura comoda e pieghevole per una facile conservazione
La nostra valutazione: 3.8/5
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1. Le Creuset Evolution – La migliore in assoluto

Le-Creuset-Evolution

Diametro: 26 cm

Stanco che il tuo cibo si attacchi alla padella e si bruci? Acquistando Le Creuset Evolution, porterai a casa la miglior bistecchiera in ghisa professionale del 2023. Ha messo d’accordo tutte le opinioni, ottenendo recensioni molto positive, perché è un utensile pensato apposta per offrirti un grado di cottura eccellente. Inoltre, grazie ai benefici dei suoi materiali, le tue pietanze manterrà il loro sapore. Sarai in grado di arrostire, friggere e saltare carne, pesce e verdure facilmente e comodamente.

Poiché la bistecchiera Le Creuset Evolution è fatta di ghisa ultra-resistente, è resistente alle alte temperature. Il calore viene distribuito armoniosamente in tutto lo spazio, assicurando che tutti i cibi siano cotti in modo uniforme. In aggiunta, lo smalto nero antiaderente di questa pentola si assicura che nulla rimanga attaccato, il che ti consente di cucinare usando meno grassi.

Un altro punto forte della bistecchiera Le Creuset Evolution è il suo design conveniente con un manico soft-grip e uno di supporto per un uso più sicuro e confortevole. Entrambi sono smaltati in colori vibranti, il che aggiunge un tocco originale alla padella. Ogni lato presenta delle scanalature perfette per drenare il liquido e il grasso in eccesso in un solo gesto.

La superficie quadrata di 26 cm di diametro della bistecchiera Le Creuset Evolution è sufficiente per qualsiasi ricetta che hai in mente. Il prodotto è compatibile con tutti i tipi di piani cottura, compresi quelli a induzione e il forno, il che lo rende molto versatile. Ciò significa che va bene sia per un uso domestico che per un uso professionale.

Per quanto riguarda la pulizia della bistecchiera Le Creuset Evolution, non c’è niente di più facile: bastano una spugna morbida e acqua calda. L’utensile è lavabile in lavastoviglie, ma è consigliabile lavarlo a mano e asciugarlo bene prima di conservarlo per prolungare la sua vita utile. In ogni caso, la marca offre una garanzia di 30 anni.

Vedi prezzo

Pro
  • Offre la migliore distribuzione del calore con risultati di cottura ottimali
  • Realizzato in ghisa resistente alle alte temperature e all’uso quotidiano
  • Grazie al suo rivestimento antiaderente, riduce l’uso di grassi in cucina
  • Design comodo da usare con impugnatura ergonomica e manico di supporto
  • Dotato di fessure sui lati per drenare i fluidi e il grasso in eccesso
  • Bistecchiera con 26 cm di diametro, compatibile con qualsiasi fonte di calore
  • Pulizia semplice e rapida: bastano una spugna e un po’ d’acqua
  • Le Creuset offre una garanzia di 30 anni
Contro
  • Le maniglie si scaldano e possono bruciare le mani se non si prendono precauzioni
  • Lo smalto può consumarsi se la padella viene messa spesso in lavastoviglie

2. Le Creuset Rotonda – Cucina a basso contenuto di grassi

Le-Creuset-Rotonda

Diametro: 32 cm

Ti piace mangiare insieme alla tua famiglia? Allora hai bisogno di uno strumento utile che sia della misura giusta e che eviti l’uso eccessivo di grasso. Le Creuset ti offre una delle migliori bistecchiere in ghisa professionali del momento in un modello di grande capacità che, con il suo utile design a gole larghe, manterrà il cibo lontano dal grasso in eccesso. Ciò ti consente di preparare le tue pietanze in maniera più salutare ma comunque ben cotta.

Poiché questa bistecchiera è in ghisa, garantisce che tutto il calore trasmesso si diffonda sull’intera superficie, il che aiuterà il cibo a cuocere in modo uniforme. Inoltre, grazie alle sue scanalature, lo manterrà idratato e privo di grassi in eccesso, esaltando i sapori di ogni pietanza.

Per quanto riguarda il design, sarai felice di sapere che la bistecchiera offerta da Le Creuset è dotata di manici soft-grip che consente di sollevarla facilmente e portarla al tavolo. La finitura in smalto nero che è ultraresistente alle alte temperature, e poiché la superficie è simile alla griglia, tutte le tue bistecche avranno un aspetto professionale. Allo stesso tempo, tale rivestimento rende la padella antiaderente, di fatto creando una base protettiva.

Con una superficie rotonda di 32 cm di diametro, la bistecchiera Le Creuset ti dà abbastanza spazio per cucinare grandi porzioni di qualsiasi ricetta tu voglia. Anche il tipo di cottura che preferisci non sarà un problema, perché il prodotto è compatibile con qualsiasi fonte di calore, compresi il forno e i piani di cottura a induzione.

La pulizia non richiede molti sforzi, dato che tutti i residui scivolano via facilmente con una spugna morbida e acqua calda. Di tanto in tanto, puoi infilare la padella in lavastoviglie. Dato che ha un design piatto è molto comoda e non occupa troppo spazio. Come se non bastasse, l’azienda produttrice offre una garanzia di 30 anni.

Vedi prezzo

Pro
  • Bistecchiera professionale rivestita in smalto nero ultraresistente
  • Rivestimento antiaderente capace di evitare che il cibo si attacchi alla superficie
  • Grazie alle sue profonde scanalature, è in grado di separare il grasso dal cibo
  • Diametro di 32 cm, utile per cuocere grandi quantità di tutte le pietanze
  • Consente una diffusione uniforme del calore, per una cottura ineccepibile
  • Dotato di manico ergonomico, per un’impugnatura comoda e sicura
  • Compatibile con tutti i tipi di piani cottura, compresi quelli a induzione
  • Padella facile da pulire, bastano una spugna e un po’ d’acqua
  • Fabbricato in Francia, Le Creuset offre una garanzia di 30 anni
Contro
  • La base non è piatta, la diffusione del calore nei piani cottura a induzione non è la stessa

3. Le Creuset Rettangolare – Il miglior rapporto qualità-prezzo

Le-Creuset-Rettangolare

Diametro: 20 cm

Se desideri portare a casa un prodotto efficiente senza spendere troppo, dovresti provare la miglior bistecchiera in ghisa del 2023 in termini di rapporto qualità-prezzo: il modello rettangolare di Le Creuset. È realizzato con ghisa vetrificata, perciò ti consente di cucinare tutti i piatti che desideri con pochi grassi. Grazie alle sue scanalature, le pietanze rimangono sempre ben idratate.

Allo stesso modo, i materiali con cui è fabbricata rendono questa bistecchiera estremamente durevole nel tempo, a prescindere dalla frequenza d’uso. La ghisa consente di diffondere il calore in modo uniforme, assicurando una cottura completa di ogni alimento ed esaltandone al contempo il sapore. Tra l’altro, la finitura antiaderente è ideale per evitare che i residui si attacchino alla superficie. Ciò ti consente anche di evitare l’uso eccessivo di olio.

L’articolo ha un design innovativo, con un manico pieghevole che lo rende facile da riporre senza occupare spazio extra. Grazie ad esso, puoi mettere la bistecchiera Creuset in forno a 280ºC senza timori e dare libero sfogo alla tua immaginazione. Il manico è ergonomico, il che consente un utilizzo molto più sicuro e confortevole della padella. In più, poiché il prodotto è dotato di scanalature su ogni lato, il grasso in eccesso viene drenato facilmente.

Il design rettangolare, con un diametro di 20 cm, ti fornisce una superficie di cottura adatta a rosolare, friggere e saltare qualsiasi alimento. È importante notare che la bistecchiera Le Creuset può essere utilizzata su qualsiasi piano cottura, compreso quello a induzione, in modo da ottenere risultati di qualità sempre e comunque.

Infine, la pulizia non è un compito difficile o faticoso perché la padella può essere tranquillamente messa in lavastoviglie. D’altra parte, di tanto in tanto è importante lavarla a mano con un po’ di acqua calda, sapone e una spugna morbida o una spazzola.

Vedi prezzo

Pro
  • Bistecchiera in ghisa resistente alle alte temperature
  • Fornisce una distribuzione ottimale del calore ottimizzando la cottura dei cibi
  • Grazie alla finitura antiaderente, evita il grasso in eccesso e i cibi non si attaccano
  • Impugnatura ergonomica con manico pieghevole, per una comoda conservazione
  • Dotato di fessure utili per far defluire liquidi e grassi, in modo da evitare incidenti
  • Diametro di 20 cm, sufficienti per vari tipi di ricette, anche voluminose
  • Opzione compatibile con tutti i piani cottura, compresi quelli a induzione
  • Padella facilmente lavabile in lavastoviglie o a mano con una spugna e del sapone
Contro
  • Alcuni fanno notare che il diametro è più piccolo rispetto ad altri modelli
  • Se non viene usato con cura, può graffiare le piastre a induzione

4. Velaze VLZ-ZT-P02 – Pronta all’uso

Velaze-VLZ-ZT-P02

Diametro: 30 cm

Abbiamo inserito la proposta di Velaze nella lista delle migliori bistecchiere in ghisa del 2023 principalmente per via della sua prontezza all’uso, che ti consente di iniziare a cucinare immediatamente all’aperto o a casa. Ha messo d’accordo tutte le opinioni, ottenendo recensioni molto positive proprio per via di questa sua natura.

Poiché è realizzata, appunto, in ghisa, la padella è altamente resistente e di facile manutenzione. Inoltre, distribuisce il calore in tutte le zone in maniera uniforme. Grazie all’uso di una miscela stagionata e brevettata per la sua fabbricazione, è ideale per conferire alle tue pietanze un gusto unico, in quanto conserva le loro caratteristiche originali.

La piastra è durevole, il che significa che non dovrai sostituirla per molti anni a venire. Resiste alle alte temperature, perciò puoi cucinare di tutto, dalle bistecche alle verdure delicate, sempre senza temere che il tegame si deformi, anche se lo usi quotidianamente.

La bistecchiera offerta da Velaze ha un rivestimento antiaderente che resiste ai graffi e non lascia residui attaccati alla base. Grazie alle sue scanalature, l’olio o i liquidi che gocciolano rimangono separati dal cibo. Ogni ingrediente scivola facilmente, basta aggiungere un po’ di olio prima dell’uso. Inoltre, l’articolo è privo di PFOA, il che ti garantisce un pasto sano senza componenti tossici.

Questa padella è progettata per darti il massimo comfort, quindi è leggera e facile da maneggiare in tutti i modi. Un’impugnatura soft-grip e un manico di supporto la rendono facile da usare. A contribuire a tale livello di comodità, ci sono le fessure attraverso le quali il grasso e i liquidi in eccesso vengono drenati in modo ottimale.

Con la bistecchiera proposta da Velaze, avrai a disposizione una grande superficie rettangolare con un diametro di 30 cm, il che è perfetto per quantità rilevanti di alimenti. Sarai felice di sapere che la padella è adatta a qualsiasi fonte di calore, compresi forno e piastra a induzione, con risultati altrettanto efficaci su tutti. Quando hai finito di usarla, tutto quello che devi fare è pulirla con acqua calda e una spugna morbida.

Vedi prezzo

Pro
  • Superficie di 30 cm di diametro, già lavorata e pronta all’uso
  • Realizzato in ghisa, per un’alta resistenza alla deformazione
  • Assicura una cottura completa con una diffusione uniforme del calore
  • Rivestimento antiaderente senza PFOA, per una migliore igiene
  • Design leggero con impugnatura confortevole e manico di supporto
  • Dotato di due fessure per drenare il grasso in eccesso
  • Adatto a tutti i tipi di cottura con risultati efficaci sempre e comunque
  • Facile da pulire perché il cibo non si attacca e bastano acqua e sapone
Contro
  • L’impugnatura si scalda, quindi è necessario utilizzarla con protezioni termiche

5. Ilsa Dietella – La miglior bistecchiera in ghisa economica

Ilsa-Dietella

Diametro: 36 cm

Se vuoi una soluzione di qualità, ma non hai a disposizione un budget molto alto, non temere: Ilsa ti offre una delle bistecchiere in ghisa migliori del momento in un modello davvero conveniente. Poiché è realizzata con una superficie extra resistente alla deformazione, potrai usarla per molti anni a venire.

L’alta resistenza del tegame è dovuta al materiale di fabbricazione, la ghisa, che ti assicura uno strumento di cottura di lunga durata che non richiede molta cura. Allo stesso tempo, offre una padella in grado di distribuire il calore su tutta la superficie, garantendo una cottura uniforme di tutte le tue pietanze.

L’impugnatura ergonomica della bistecchiera in ghisa Ilsa Dietella assicura grande comfort in ogni preparazione. Tra l’altro, il prodotto è pieghevole, quindi puoi facilmente riporlo in qualsiasi spazio. È dotato anche di una fessura attraverso la quale far passare il grasso in eccesso e i liquidi accumulati nel cibo.

Grazie al diametro di 36 cm, Ilsa Dietella garantisce un’area di cottura rettangolare extralarge, che ti permette di usare la padella sia per le cene in famiglia che per occasioni speciali con i tuoi amici. Il design a griglia ti consente di dare alle tue preparazioni quel tocco accattivante tipico delle ricette di un ristorante. La padella è compatibile con qualsiasi fonte di calore, inclusi forni e piastre a induzione.

Infine, è lavabile in lavastoviglie, anche se è meglio pulirla a mano con un po’ di acqua calda e una spugna morbida. Se temi che rimangano residui attaccati, puoi immergerla in acqua calda per qualche minuto, in modo da ammorbidirli e rendere la pulizia molto più semplice.

Vedi prezzo

Pro
  • Realizzato in ghisa resistente alle alte temperature
  • Distribuzione ottimale del calore per evitare che il cibo si attacchi
  • Impugnatura comoda e pieghevole per una facile conservazione
  • Dotato di una fessura utile per eliminare il grasso in eccesso
  • Grande capacità con 36 cm di diametro, ideale per grandi porzioni
  • Compatibile con tutti i tipi di fornelli e lavastoviglie
Contro
  • Tende a generare molto fumo durante la cottura

Fattori da considerare prima di acquistare una bistecchiera in ghisa

Le bistecchiere in ghisa sono lo strumento perfetto per cucinare. Essendo fatte di un materiale molto denso, raggiungono temperature più alte e le trattengono meglio. Ciò le rende ideali per cucinare la carne o il pesce alla griglia, poiché dà una doratura più croccante e uniforme. Sono anche molto utili per friggere, poiché le alte temperature vengono mantenute meglio. Inoltre, possono essere utilizzate su qualsiasi tipo di fuoco: gas, induzione o vetroceramica.

La maggior parte delle bistecchiere in ghisa ha anche un manico in ferro, che ti consente di metterla in forno per preparare una vasta gamma di piatti. Queste padelle sono pressocché indistruttibili e più vengono usate, più resistente diventa il rivestimento antiaderente che si forma su di esse.

Sono strumenti indispensabili in ogni cucina, quindi comprarne una è una buona idea, ma prima di scegliere dovresti prendere in considerazione alcuni fattori essenziali. Li abbiamo elencati qui sotto.

Materiali

La ghisa è un materiale altamente resistente, durevole e stabile. Ti consente di sbizzarrirti con vari tipi di preparazione, in quanto le bistecchiere fatte con tale componente sono compatibili con quasi tutti i piani cottura, compresi quelli a induzione ed elettrici.

Padelle simili possono essere messe anche in forno, in frigo o nel congelatore, dato che possono sopportare temperature estreme, sia alte che basse. In alcuni casi il manico è fatto di bachelite, che lo rende molto confortevole ed ergonomico, ma non ha la capacità di resistere al calore estremo.

Rivestimento interno

Le bistecchiere in ghisa possono avere vari tipi di rivestimenti. I più popolari sono quelli con in ceramica, che non solo danno alla base un aspetto più raffinato, aiutano anche a prevenire la ruggine. Questo perché, grazie alle proprietà antiaderenti di tale materiale, il cibo non entra in contatto diretto con il ferro e non si attacca. Altre opzioni sono dotate di un rivestimento smaltato che fornisce una distribuzione uniforme del calore e resiste ai graffi.

Dimensioni

Le dimensioni delle bistecchiere in ghisa variano a seconda del modello e della forma scelta. Alcune sono quadrate, altre sono rotonde, altre ancora sono rettangolari. Le loro misure dipendono dal diametro o dalla base e vanno da 24 a 32 cm. Per quanto riguarda il peso, padelle del genere vanno da 2,2 a 3,45 kg. Trovi tutti i dettagli nelle specifiche del prodotto.

Design
Ci sono soluzioni con scanalature profonde e un beccuccio di drenaggio per rimuovere il grasso in eccesso, oltre che un manico rimovibile che ti consente di usarle in forno. Sono disponibili in forme circolari, quadrate e rettangolari. Puoi trovare anche alternative in diversi colori, tra cui rosso, nero, arancione, verde, argento e molti altri.

Domande frequenti

Perché dovrei comprare una bistecchiera in ghisa?

Ci sono diverse ragioni per cui dovresti comprare una bistecchiera in ghisa, la più importante delle quali è la conduttività termica di questo materiale. Ciò garantisce un maggiore accumulo di calore e una perfetta marcatura delle griglie sul cibo.

In più, grazie alle loro barre a V, padelle simili possono generalmente essere utilizzate su entrambi i lati a seconda di ciò che desideri cucinare. Di solito sono molto più economiche delle griglie in acciaio inossidabile e hanno proprietà antiaderenti.

Le bistecchiere in ghisa sono compatibili con tutte le fonti di calore. Inoltre, sono molto resistenti e hanno una lunga durata. Infine, sono molto più facili da mantenere e pulire rispetto ad altri articoli dello stesso tipo.

Quali sono le dimensioni ideali di una bistecchiera in ghisa?

Le dimensioni di una padella del genere variano a seconda del numero di persone per le quali deve essere usata. Le opzioni per uso individuale non hanno la stessa capacità di quelle progettate per più di due persone. Se cerchi una soluzione per uso individuale o per due persone, dovresti optare per un diametro di 20 cm. Se devi cucinare per 3-5 persone, un tegame da 25 cm è perfetto per te. Per le famiglie numerose, il diametro ideale è tra 26 e 30 cm. In ogni caso, dovresti tenere conto dello spazio che hai a disposizione.

Come scegliere la bistecchiera in ghisa più adatta a me?

Se vuoi comprare una bistecchiera in ghisa, ci sono alcuni aspetti fondamentali da considerare. In primo luogo, il modello della piastra, che può essere liscia o scanalata. Se non sei un esperto in cucina, è meglio usare padelle lisce che impediscono al cibo di rovinarsi durante la cottura o di cadere tra le griglie.

Il manico dovrebbe essere sempre presente, ma preferibilmente removibile, per consentirti di maneggiare e riporre la padella più comodamente, oltre che per usarla in forno.

Le dimensioni sono un altro aspetto essenziale, in quanto da esse deriva la capacità del tegame. Se sei alle prime armi e non padroneggi appieno i tipi di cottura legati alle piastre, è ideale optare per alternative di grandi dimensioni, che offrono più spazio di manovra. Tuttavia, tenere conto dello spazio che hai a disposizione sui fornelli e nella è altrettanto importate.

Quanto costa una bistecchiera in ghisa?

Il valore delle bistecchiere in ghisa può variare a seconda del rivestimento e delle caratteristiche specifiche, oltre che della marca e delle dimensioni. Le più piccole con dimensioni inferiori a 20 cm si aggirano intorno ai 20-30 euro. Le alternative di medie dimensioni sono adatte a circa 4 persone e il loro costo parte da 40 euro.

Le soluzioni per famiglie numerose hanno un diametro più grande, che può arrivare anche a 36 cm: il loro costo può andare da 50 a 60 euro.

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