Se volete una cottura perfetta…

Non basta guardare solo l’aspetto esterno degli alimenti cotti : bisogna controllare sopratutto la temperatura interna.

Questo è molto importante, sopratutto quando gli alimenti sono spessi e quando si cucina carne o pesce.

Per non ritrovarvi mai più con un piatto cotto fuori e crudo dentro, date un’occhiata alla nostra lista dei 10 migliori termometri da cucina del 2023.

Grazie a loro, non avrete mai più brutte sorprese!

I migliori termometri per alimenti

IMAGE PRODUIT
ThermoPro TP17
  • Rilevazione della temperatura da due alimenti contemporaneamente
  • Bassissimo margine di errore di solo ± 1 °C e ± 1,8 °F, con timer
  • I cavi e le sonde possono resistere a temperature fino a 830°C
La nostra valutazione: 4.9/5
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INKBIRD IHT-1P
  • Campo di misura da -50°C a 300°C, grado di precisione di ± 1°C
  • I tempi di rilevazione variano da 3 a 6 secondi, autonomia di 11 ore
  • Display retroilluminato e rotante per visualizzarlo da ogni angolatura
La nostra valutazione: 4.7/5
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COCODA DT-108
  • Adatto a carni, liquidi, fruttura, zucchero e tanti altri tipi di alimenti, impermeabile
  • Dotato doppia sonda ad alta precisione per monitorare 2 alimenti allo stesso tempo
  • Misurazione da -50°C fino a 300°C, margine di errore di ±1 °C, rilevazione in 4 secondi
La nostra valutazione: 4.4/5
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ThermoPro TP04
  • Programmato con temperature approvate dall'USDA, per cuocere al meglio la carne
  • Livello di precisione di ± 1°C, ampia gamma di temperature da 0˚C a 250˚C
  • Timer incorporato di 24 ore, grande schermo LCD da 6,4 x 4,2 cm
La nostra valutazione: 4.3/5
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ThermoPro TP02S
  • Adatto a molte modalità di cottura (anche barbecue e frittura) e ad alimenti solidi e liquidi
  • Lettura istantanea con sensore ad alta precisione: rileva la temperature in 3-6 secondi
  • Range di misurazione da -50°C a 300°C, gamma di precisione di ± 0,5°C
La nostra valutazione: 4.1/5
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1. ThermoPro TP17 – Migliore in assoluto

ThermoPro TP17Numero di sonde: 2

Il miglior termometro da cucina per forno e altre cotture è il ThermoPro TP17. Le sue caratteristiche e le numerose opzioni di funzionamento lo rendono uno dei più prestazionali in circolazione. Lo dicono anche le recensioni;.

È un dispositivo che effettua una raccolta dei dati veloce e super accurata, con un piccolo margine di errore di solo ± 1 °C e ± 1,8 °F. Essendo dotato di due sonde, avrete l’opportunità di rilevare la temperatura esatta di due alimenti nello stesso tempo senza la necessità di utilizzare un secondo termometro alimentare.

Le sonde sono fatte di acciaio inossidabile per alimenti in grado di resistere alle alte temperature. È un materiale resistente e di lunga durata, adatto al contatto con gli alimenti, perché non rilascia sostanze chimiche. Sul grande display retroilluminato è possibile vedere chiaramente i dati, anche in ambienti poco illuminati.

Il termometro da cucina ThermoPro TP17 è fornito di un pannello di controllo intuitivo, che vi permette di programmare le diverse funzioni di utilizzo, come l’impostazione della lettura in °F o °C. Un’altra delle funzioni che vi piacerà è la possibilità di controllare il tempo di cottura, essendo dotato di timer.

È un termometro versatile, che potete per usare per rilevare la temperatura anche dagli alimenti nel forno, sulla griglia o nell’affumicatore. Va bene per lo zucchero sciolto, per la fruttura e altri liquidi. Se vi registrate sul sito ufficiale, avrete un’ulteriore garanzia di 2 anni.

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Pro
  • Miglior termometro per alimenti da forno e ogni piano cottura del 2023, doppia sonda
  • Rilevazione della temperatura da due alimenti contemporaneamente
  • Bassissimo margine di errore di solo ± 1 °C e ± 1,8 °F, con timer
  • I cavi e le sonde possono resistere a temperature fino a 830°C
  • Grande display LCD retroilluminato per una chiara visione dei dati
  • Può essere utilizzato in barbecue, forno, affumicatore, dolci, carni e altro
  • Materiali di alta qualità adatti al contatto con gli alimenti
  • Tre opzioni di posizionamento: magnete, appeso e supporto da tavolo
Contro
  • Bisogna indossare i guanti quando si tolgono o si inseriscono le sonde perché si scaldano

2. INKBIRD IHT-1P – Misurazione in tempo reale

INKBIRD IHT-1PNumero di sonde: 1

Se volete sapere quando il vostro cibo è perfettamente cotto, uno dei migliori termometri da cucina che potete acquistare è INKBIRD IHT-1P. Effettua rilevazioni istantanee, dato che è in grado di rilevare la temperatura sul momento.

È un termometro a sonda singola con un campo di misura abbastanza ampio, che va da un minimo di -50°C fino a 300°C. Il grado di precisione è di ± 1°C, mentre i tempi di rilevazione variano da 3 a 6 secondi. La temperatura viene visualizzata su un display retroilluminato, facile da leggere, che ruota: può essere visualizzato da ogni angolatura.

Riguardo l’autonomia, la batteria al litio ricaricabile da 250 mAh garantisce una durata media di 11 ore. Quando il termometro da cucina INKBIRD IHT-1P non viene utilizzato per 1 minuto, si spegne automaticamente per non sprecare carica.  INKBIRD IHT-1P è versatile e si può utilizzare sia per gli alimenti, anche la carne sul barbecue, sia per i liquidi, come olio di frittura o zucchero.

Infatti, grazie alla protezione IPX5 INKBIRD IHT-1P, è perfetto per misurare la temperatura del latte, del caffè e anche del bagno del bambino. Ciò ne facilita anche la pulizia. Quando dovete usarlo, basta aprirlo e il termometro alimentare si attiva automaticamente. Così sarà sempre pronto all’uso, non appena vi serve. Per spegnerlo, basta richiuderlo.

L’INKBIRD IHT-1P è un termometro adatto anche all’uso professionale, come confermano varie opinioni di cuochi e chef. Viene fornito con una garanzia completa di 1 anno e supporto tecnico a vita per tutti i clienti.

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Pro
  • Termometro per alimenti e liquidi che effettua rilevazioni veloci e accurate
  • Campo di misura da -50°C a 300°C, grado di precisione di ± 1°C
  • I tempi di rilevazione variano da 3 a 6 secondi, autonomia di 11 ore
  • Display retroilluminato e rotante per visualizzarlo da ogni angolatura
  • Termometro per alimenti solidi e liquidi: carne, frittura, zucchero, barbecue
  • Design pieghevole con funzione di accensione e spegnimento automatico
  • La protezione IPX5 significa che può entrare in contatto con l’acqua
  • Modalità di risparmio energetico, con supporto magnetico
Contro
  • La sonda è lunga 10 cm, quindi può essere un po’ corta per alcuni alimenti
  • Non è indicato se il termometro va bene o no per il forno

3. COCODA DT-108 – Miglior rapporto qualità prezzo

COCODA DT-108Numero di sonde: 2

Il termometro da cucina che potete acquistare al miglior rapporto qualità prezzo del 2023 è il COCODA DT-108. Consente di misurare la temperatura di cibi solidi e liquidi (anche frittura e zucchero sciolto), perfino nel forno o sul barbecue.

Con le sue due sonde, il termometro COCODA rileva la temperatura di due alimenti contemporaneamente, in un campo di misurazione che va da -50°C fino a 300°C. È un dispositivo dotato di sensori altamente precisi, con un margine di errore molto stretto di solo ±1 °C. È così efficiente che effettua la rilevazione in meno di 4 secondi.

Ciascuna delle sonde misura circa 16 cm, quindi vi permette di raggiungere l’interno dei pezzi di carne più spessi, mantenendo le mani lontane dalla fonte di calore. È possibile cambiare la modalità di lettura da °F a °C al tocco di un pulsante e attivare il conto alla rovescia del timer. Alla fine del tempo impostato, un allarme acustico vi avviserà.

Il termometro da cucina COCODA DT-108 ha un ampio display LCD retroilluminato che fornisce dati chiaramente leggibili, anche in ambienti poco illuminati. Funziona con batterie AAA e presenta la funzione di spegnimento automatico, che si attiva dopo 10 minuti d’inutilizzo, per risparmiare energia.

Un altro punto importante è che potete attaccarlo alle superfici metalliche con i magneti o metterlo in piedi usando il supporto posteriore. Le recensioni positive degli utenti sono una conferma della sua qualità.

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Pro
  • Tra i migliori termometri da cucina per forno, frittura e barbecue, per qualità prezzo
  • Adatto a carni, liquidi, fruttura, zucchero e tanti altri tipi di alimenti, impermeabile
  • Dotato doppia sonda ad alta precisione per monitorare 2 alimenti allo stesso tempo
  • Misurazione da -50°C fino a 300°C, margine di errore di ±1 °C, rilevazione in 4 secondi
  • Timer con indicatori acustici, modalità di lettura da °F a °C
  • Il display LCD retroilluminato fornisce una visualizzazione ottimale dei dati
  • Pratico da posizionare su qualsiasi superficie, con magnete e supporto posteriore
Contro
  • Le istruzioni per l’uso sono solo in inglese, ma è un termometro intuitivo
  • Il pulsante di accensione si trova sul retro e per alcuni utenti è un po’ scomodo

4. ThermoPro TP04 – Per tutte le cotture

ThermoPro TP04Numero di sonde: 1

I professionisti e i cuochi amatoriali ameranno avere il ThermoPro TP04 nel loro armamentario da cucina. È un termometro alimentare adatto ad ogni tipo di cottura e alimento, dal forno al barbecue, dalla carne allo zucchero fuso e si distingue per la sua incredibile precisione.

Proprio parlando di precisione, va detto che il termometro ThermoPro TP04 è calibrato con temperature approvate dall’USDA per tutti i tipi di carne. Se, quindi, avete dubbi sui tempi e le temperature di cottura appropriati per macinato, pollo, vitello, ecc, vi sarà di grande aiuto. Dispone anche di vari programmi che indicano i livelli di cottura.

Un altro vantaggio del termometro da cucina ThermoPro TP04 è la possibilità di attivare il timer. Ha un grande display LCD che per visualizzare impostazioni e dati. Essi sono visualizzati in grandi lettere e numeri. La sonda in acciaio inossidabile misura 16 cm e va bene per tutti gli alimenti più spessi.

Il cavo tra sonda e dispositivo misura 1 metro ed è resistente alle alte temperature. Il termometro ThermoPro TP04 è dotato di magnete per attaccarlo alle superfici metalliche. Potete anche disporlo su una superficie, ripiegando la staffa posteriore, o appenderlo. È alimentato da batterie AAA e viene fornito con un manuale di istruzioni completo.

Che siate chef o amanti dei fornelli, principianti ed esperti, sarete sicuramente con quanto dicono le opinioni e le recensioni: è uno dei migliori termometri per alimenti del 2023. Il prezzo che ha, vi farà strizzare l’occhio!

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Pro
  • Uno dei migliori termometri da forno e altri piani cottura del 2023
  • Programmato con temperature approvate dall’USDA, per cuocere al meglio la carne
  • Livello di precisione di ± 1°C, ampia gamma di temperature da 0˚C a 250˚C
  • Timer incorporato di 24 ore, grande schermo LCD da 6,4 x 4,2 cm
  • Sonda da 16 cm in acciaio inossidabile e 1 metro di cavo resistente alle alte temperature
  • Alimentato da batterie AAA, si può attaccare, appendere o posizionare su una superficie
Contro
  • Non adatto a chi preferisce le misurazioni istantanee

5. ThermoPro TP02S – Il miglior termometro da cucina economico

ThermoPro TP02SNumero di sonde: 1

Se il vostro budget è limitato o non volete spendere troppo, il ThermoPro TP02S è il miglior termometro da cucina economico che troverete in commercio nel 2023. Preciso ed efficiente, soddisferà ogni vostra esigenza.

È un termometro compatibile con diverse modalità di cottura (barbecue, frittura, griglia, ecc) e si può usare con alimenti solidi e liquidi di varie densità, dall’acqua bollente allo zucchero. La sonda da 13,6 cm è realizzata in acciaio inossidabile, un materiale igienico che non rilascia sostanze tossiche e che è approvato per stare a contatto con il cibo.

Riguardo le rilevazioni, non solo è velocissimo a misurare la temperatura, ma è anche uno dei termometri da cucina più precisi della lista. Infatti, impiega da 3 a 6 secondi per emettere i risultati, con una gamma di precisione di ± 0,5°C (o ± 0,9°F). Il range di temperatura, invece, va da -50°C a 300°C. Sul display LCD è possibile leggere chiaramente ai dati raccolti.

I suoi vantaggi non finiscono qui perchè, con il pulsante sul retro del termometro, potete selezionare l’unità di misura che preferite. Funziona a batteria e ha un sistema di risparmio energetico: quando non lo usate per diversi minuti, si spegne automaticamente, prolungando la durata della batteria.

Il ThermoPro TP02S è facile da riporre, in quanto ha una pratica clip. Si può anche appendere al muro o agganciarlo su un supporto. È un ottimo termometro da cucina, in quanto assicura le migliori prestazioni professionali, con un prezzo entry-level.

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Pro
  • Miglior termometro da cucina economico del 2023, prestazioni professionali
  • Adatto a molte modalità di cottura (anche barbecue e frittura) e ad alimenti solidi e liquidi
  • Lettura istantanea con sensore ad alta precisione: rileva la temperature in 3-6 secondi
  • Range di misurazione da -50°C a 300°C, gamma di precisione di ± 0,5°C
  • È possibile selezionare 2 unità di temperatura: °C e °F, sonda da 13,6 cm in acciaio
  • Spegnimento automatico dopo 10 minuti di inattività per risparmiare batteria
  • Si può appendere, agganciare o attaccare tramite magnete
Contro
  • Il display non è retroilluminato

6. Tenbrown tygr – Il professionale ltra resistente

Tenbrown tygrNumero di sonde: 2

Se siete dei veri pignoli, quando si parla di tempi e le temperature di cottura, il termometro da cucina Tenbrown tygr è per voi un must. È un dispositivo professionale, che potete usare con ogni alimento, solidi e liquidi, e per ogni cottura, anche forno, frittura e barbecue.

È tra i più termometri da cucina prestazionali della lista perchè può effettuare misurazioni istantanee e accurate con un margine d’errore di ± 1°C. La gamma di misurazione va da -50 °C a 300 °C. Tutte le misure verranno visualizzate sul suo grande schermo LCD retroilluminato, visibile anche in ambienti poco illuminati.

Ha 2 lunghe sonde in acciaio inossidabile, che possono sopportare altissime temperature, fino a 380°. Sono fatte in acciaio resistente e igienico. Inoltre, avrete la possibilità di monitorare due alimenti diversi allo stesso tempo. Oltre a ciò, ha diversi programmi di temperatura preimpostati, ideali per vari tipi di carne, pollame e pesce.

Con la funzione timer potete impostare il tempo di cottura. Quando il tempo scade, sarete avvertiti da un allarme. L’allarme suona anche quando l’alimento raggiunge la temperatura che avete programmato. È un termometro da cucina a batteria, con spegnimento automatico dopo 10 minuti di inutilizzo.

Si può attaccare al metallo con il magnete o tenere su una superficie piana, sfruttando il supporto pieghevole. Il Tenbrown tygr è un termometro alimentare certificato CE / ROHS, quindi è sicuro da usare. Non gli manca nulla per essere degno dei vostri piatti migliori.

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Pro
  • Ottimo termometro da cucina di livello professionale, adatto a alimenti solidi e liquidi
  • Resiste fino a 380°C, quindi è adatto per forno, barbecue e olio di frittura
  • 2 sonde robuste e igieniche che effettuano una misurazione istantanea
  • Margine d’errore di ± 1°C, gamma di misurazione da -50 °C a 300 °C
  • Avvisi sonori per indicare che la temperatura impostata è stata raggiunta
  • Grande display LCD retroilluminato che fornisce una lettura chiara e precisa
  • Diversi programmi di temperatura, funzione di timer e spegnimento automatic
  • Termometro conforme certificato CE / ROHS, sicuro da usare
Contro
  • Gli interruttori posteriori potrebbero non essere troppo comodi
  • Il termometro da cucina viene fornito senza custodia

7. COCODA DT-68A – Super versatile

COCODA DT-68ANumero di sonde: 2

Con il termometro digitale da cucina COCODA DT-68A non avrete bisogno di nessun altro strumento per misurare la temperatura degli alimenti, che siano solidi o liquidi. In più, ha due sonde diverse che lo rendono adatto a tutti i tipi di cottura.

Dispone di una sonda rotante di 11,6 cm in metallo, con la quale potrete effettuare misurazioni estremamente veloci, in circa 3 secondi. La seconda sonda è di 16,5 cm e può essere inserita nel forno, nella griglia o nell’affumicatore. Essendo due, potrete rilevare la temperatura di più alimenti per volta.

Il termometro da cucina COCODA ha un’ampia gamma di misurazione, da -50°C a 300°C, e le letture sono davvero accurate, con un margine d’errore di solo 1°C. Sul display retroilluminato sarà possibile controllare i dati anche in ambienti poco illuminati. Se preferite, avete la possibilità di bloccare il display per osservare con calma i dati raccolti in precedenza.

Un’altra funzione del termometro da cucina COCODA DT-68A è la regolazione della temperatura con allarme integrato: quando gli alimenti raggiungono la temperatura selezionata, un allarme acustico ve lo farà sapere. Si accende o si spegne automaticamente piegando o aprendo la sonda. Per prolungare la durata della batteria, si spegne quando resta inattivo per più di 10 minuti.

Per quanto riguarda la conservazione, avete la possibilità di applicarlo su una superficie metallica o di appenderlo da cucina. Professionale e di ottima qualità, soddisfa nel modo migliore ogni esigenza.

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Pro
  • Termometro da cucina super-versatile, con due sonde per vari piani cottura
  • La misurazione avviene in 2-3 secondi, con margine d’errore di solo 1°C
  • Ampia gamma di misurazione che va da -50°C a 300°C
  • Allarme acustico per notificare quando il cibo raggiunge la temperatura ideale
  • Accensione e spegnimento automatico semplicemente aprendo o piegando la sonda
  • Comodo da riporre grazie al magnete e al foro per appenderlo
Contro
  • La calibrazione si può fare solo manualmente

8. ThermoPro TP01S – Sonda super precisa

ThermoPro TP01SNumero di sonde: 1

Il termometro da cucina ThermoPro TP01S è accurato e facile da usare e offre un buon grado di precisione. Ha una sonda lunga e può essere utilizzato per carne, alimenti solidi, liquidi, zucchero, frittura, griglia, barbecue, ecc.

Vanta una precisione fino a ± 0,5°C e registra la temperatura entro 4-6 secondi.  La sonda è fatta in acciaio inossidabile e misura 13,5 cm. Si può usare, quindi, anche per rilevare la temperatura di pollo al forno, tacchino, roastbeef o torte e dolci vari di rilevante spessore. Il suo design è fatto in modo da tenere lontane le mani dal contatto diretto col calore.

Il display retroilluminato visualizza cifre chiaramente leggibili, anche se lo usate di sera o in ambienti che non hanno un’illuminazione ottimale. La funzione di attesa mantiene visibile la temperatura per qualche secondo, in modo che possiate leggerla comodamente, anche dopo aver rimosso il termometro dall’alimento.

La funzione di spegnimento automatico prolunga la durata della batteria, poiché il dispositivo si spegne automaticamente quando non lo si utilizza per 10 minuti. Quando acquistate il termometro da cucina ThermoPro TP01S, potrete di usarlo immediatamente, dato che viene fornito con batterie incluse.

ThermoPro TP01S è un termometro che non è solo utile in cucina, ma può anche essere utilizzato per la cura dei vostri bambini. Per esempio, permette di valutare la temperatura della vasca da bagno o del biberon. In qualunque contesto, garantisce prestazioni eccellenti.

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Pro
  • Termometro da cucina super-preciso, margine d’errore di± 0,5°C
  • Ideale per carni, liquidi, frittura, barbecue, dolci e tanto altro ancora
  • Sonda extra-lunga di 13,5 cm in acciaio inossidabile per utilizzo sicuro
  • Intervallo di temperatura ampio, da -50°C a 300°C
  • Garantisce una lettura accurata in poco tempo, 6 secondi al massimo
  • Display LCD retroilluminato con funzione di blocco della temperatura
Contro
  • Non è presente alcuna funzione di calibrazione

9. Com-four CF3403 – Migliore analogico

Com-four CF3403Numero di sonde: 1

Il Com-four CF3403 è un termometro da cucina analogico molto facile da usare. Come dicono le opinioni, anche se non troverete le funzioni che offrono i dispositivi digitali, diventerà un alleato affidabile e pratico.

Il display analogico è contrassegnato dai suggerimenti di cottura per vari tipi di carne, sistema ideale da usare come guida durante la preparazione del cibo. Basta seguire le indicazioni per ottenere una cottura perfetta. La lettura della temperatura richiede solo pochi secondi, poiché la risposta è quasi immediata.

Il termometro per alimenti Com-four CF3403 rileva le temperature in un’ampia gamma che va da 0 °C a 120 °C e ha un eccellente livello di precisione. Le misure complessive sono 12 cm di lunghezza per 5,5 cm di diametro. La sola punta misura 10 cm, la lunghezza perfetta per testare diversi tipi di carne, pollame e pesce, anche se sono abbastanza spessi.

Il corpo è fatto di acciaio inossidabile, un materiale durevole, privo di sostanze chimiche nocive per gli alimenti. Un vantaggio dei termometri analogici è che non hanno bisogno di essere alimentati per funzionare e sono sempre pronti all’uso. Inoltre, grazie alle loro piccole dimensioni, non creano intralcio o ingombro.

Il termometro da cucina analogico Com-four CF3403 è uno dei più economici della nostra lista. Se volete estrema praticità, senza troppi fronzoli, sarà il modello migliore da acquistare. Gli utenti nelle recensioni ne sono stati molto soddisfatti.

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Pro
  • Termometro da cucina analogico, display con le indicazioni per la cottura della carne
  • Campo di misurazione da 0 °C a 120 °C, rilevazione della temperatura istantanea
  • Super-preciso, l’ago ha una lunghezza di 10 cm ed è realizzato in acciaio inossidabile
  • Display di facile lettura da 5,5 cm di diametro, numeri chiari e indicazioni colorate
  • Funziona senza bisogno di batterie o alimentazione esterna
  • Ha ottenuto ottime recensioni dagli utenti, tra i più economici della lista
Contro
  • La temperatura massima che rileva è solo 120°C

10. ThermoPro TP-01H

Numero di sonde: 1

ThermoPro TP-01H

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Fattori da considerare prima di comprare un termometro da cucina

Uno strumento per rilevare la temperatura interna dei cibi permette di stabilire quando un alimento piuttosto spesso (pollo arrosto, roastbeef, polpettone, torte ecc), è cotto al punto giusto al suo interno. I migliori termometri da cucina presentati nella nostra lista consentono di farlo in modo preciso e veloce, ma come scegliere quello perfetto per voi? Valutare i seguenti fattori è, sicuramente, un ottimo inizio.

Tipi

Esistono due tipi di termometri da cucina: analogici e digitali. I primi contengono liquidi che reagiscono al calore per misurare la temperatura. Sono molto molto pratici, ma hanno capacità un po’ limitate e possono perdere efficienza dopo un certo numero di utilizzi. I termometri digitali garantiscono un’alta precisione e tempi di lettura rapidi. Hanno display a LED su cui visualizzare la temperatura del cibo e un campo di misurazione molto più elevato dei precedenti. Sono però un po’ più costosi.

Metodo di lettura

I termometri da cucina analogici contengono metalli che reagiscono al cambiamento di calore per indicare la temperatura. Alcuni contengono mercurio o alcol e sono da evitare perchè non troppo sicuri. I termometri digitali possono rilevare il calore o a distanza, attraverso sensori a infrarossi, o tramite una sonda, come i modelli presentati nella lista. Gli infrarossi sono più veloci ma meno precisi. Le sonde sono più precise ma impiegano qualche secondo.

Capacità di lettura

La gamma di temperatura minima e massima che un termometro da cucina può rilevare è molto importante. I modelli di base coprono una gamma che va da 0 a 100°C. Vanno bene per piatti semplici, ma precludono l’uso in forno, per l’olio da frittura o per controllare la temperatura nel congelatore. Consigliamo, quindi, i termometri che hanno una gamma compresa da da -50°C a 300°C, perchè molto più versatili ed efficienti.

Precisione

Il miglior termometro per alimenti è quello che assicura un margine d’errore molto basso, cioè compreso tra ±0,5 e ±1. Sconsigliamo modelli che indicano un margine d’errore superiore, perchè potrebbero portarvi ad avere una cottura non adatta all’alimento. Questo è rischioso anche per la salute, se parliamo di alcuni tipi di carni o pesci.

FAQ

Cos’è un termometro da cucina?

I termometri da cucina sono utensili che permettono di conoscere la temperatura dei diversi alimenti durante la cottura. A seconda del tipo, si possono usare per acqua di cottura, zucchero, carne, pesce, liquidi caldi, olio da fruttura, congelatore, barbecue, griglie, ecc. Sono dispositivi abbastanza compatti, poco costosi e facili da usare, imprescindibili se si voglio ottenere ottimi risultati in cucina.

Come si usa un termometro da cucina?

I diversi tipi di termometri da cucina vanno usati in modi diversi. I più comuni hanno una specie di ago, detto sonda, che viene inserito direttamente nel cibo. Quelli a infrarossi non hanno bisogno di entrare in contatto con il cibo, ma basta puntarli a breve distanza sull’alimento per scoprirne la temperatura. Bisogna ricordare che i termometri da cucina non devono essere lasciati all’interno degli alimenti durante la cottura. È sufficiente inserirli solo per prendere la misura e poi toglierli.

Quali sono i vantaggi di un termometro da cucina?

I termometri da cucina offrono molti vantaggi. Il primo è che permettono di controllare se il cibo abbia raggiunto il punto di cottura desiderato. Se cuciniamo carne o pesce sulla griglia o sul barbecue, possiamo certificare che il cibo ha raggiunto il calore necessario per distruggere i batteri, cosa che ne rende più sicuro il consumo.

Aiutano anche a rilevare la temperatura di certi ingredienti, per ricette che richiedono molta precisione. Con i termometri per alimenti si possono misurare i gradi dei surgelati o dei piatti da cuocere in forno. Si possono anche usare per la cura dei bambini, per accertarvi che l’acqua del bagnetto o della pappa sia a una temperatura adeguata.

Quali tipi di termometri da cucina sono disponibili sul mercato?

Possiamo distinguere tra 2 tipi. I termometri da cucina analogici funzionano con un piccolo ago che si muove per indicare la temperatura. Quelli digitali hanno un display che mostra direttamente quanti gradi misurano e di solito possono essere impostati su diverse scale come Celsius o Fahrenheit. Per i digitali, distinguiamo tra i termometri a sonda, e quelli a infrarossi.

Quanto costa un termometro da cucina?

I termometri da cucina sono di solito abbastanza economici. Quelli analogici sono i meno costosi e, a seconda del tipo, possono costare tra i 5 e i 15 euro. Quelli digitali, invece, a seconda delle loro funzioni specifiche, del numero di sonde, della precisione, le tempistiche e altri parametri, possono costare tra i 10 e i 30 euro.

Cottura da chef

Può essere frustrante perdere tanto tempo in cucina, sperando di preparare un piatto delizioso, e poi, una volta tagliato, accorgersi che a è ancora completamente crudoll’interno. Da oggi, questo sarà solo un brutto ricordo: grazie a uno dei migliori termometri per alimenti che vi abbiamo proposto, non correrete mai più questo rischio. Porterete in tavoli piatti sempre deliziosi e cotti alla perfezione, come solo i grandi chef sanno fare!

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